ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ БУХАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА СО СТУДЕНТАМИ КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

15 ноября 2018 года состоялась встреча студентов Карагандинского государственного медицинского университета со студентами нашего alma mater. Студенты прибыли в нашу страну по программе академической мобильности.

Выступил с приветственной речью ректор института А.Ш. Иноятов, и особо отметил, что Карагандинский государственный медицинский университет - наш стратегический и верный партнер. А также он подчеркнул, о том что соглашение между нашими университетами для нас – это большая честь и он уверен, что это выход на новый уровень взаимосотрудничества.

 image002

 

 

А также выступили студенты-гости, они в своих презентациях рассказывали о своей стране, университете, об истории университета.

Студенты из Караганды рассказывали, что «развитие системы медицинского образования в Казахстане стране началось в 1931 году с основания медицинского вуза в Алма-Ате. Однако вскоре институт не смог удовлетворять растущую потребность республики в медицинских кадрах. В связи, с чем перед республиканскими органами был поставлен вопрос о необходимости открытия медицинского института в городе Караганде, который в 1940 году стал областным центром с населением более 196 тыс. человек. Вопрос о создании Карагандинского медицинского института вернулись только в 1947 году, после второго Велико отечественной войны, когда Областным отделом здравоохранения Караганды было внесено предложение в Министерство здравоохранения об открытии вуза в шахтерской столице.

Постановление Совета Министров от 16 ноября 1947г. обязывало перевести в Караганду один из действующих медицинских институтов. Распоряжение Председателя Совета Министров от 5 декабря 1949 года было издано с указанием, обязать Совет Министров и Министерство здравоохранения перевести в установленном порядке из ликвидируемого Казанского стоматологического института в Карагандинский медицинский институт профессоров, преподавателей, а также студентов, закончивших первый курс. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 1997 года Карагандинский государственный медицинский институт преобразован в Карагандинскую государственную медицинскую академию. В 1999 году на базе деканата для иностранных граждан был создан отдел международного сотрудничества для обучения иностранных студентов».

 

image006

 

image008

 

image010

 

 Нам всем известно, что мы ежегодно отмечаем день нашего города – день Бухары. В этом году тоже проводили этот фестиваль. Студенты КГМУ так же приняли участие в этом мероприятии. Рассказывали о своих впечатлениях о празднике, городах Бухара и Самарканд. В рамках фестиваля были организована ярмарка ремесленных изделий, в Центре ковроткачества продемонстрировали секреты искусства плетения ковров, в мастерской Шокира Камолова научили кузнечному делу, в медресе Кукельдаш мастер-класс по традиционной вышивке. В комплексе «Пойи калон» прошел конкурс «Самый талантливый мастер». Также состоялась научная конференция на тему «Историческое значение национального ремесла в Бухаре, расположенного на Великом Шелковом пути, и роль в развитии туристического потенциала в регионе». В празднованиях приняли участие представители дипломатического корпуса и международных организаций. В рамках встречи также поделились своими впечатлениями декан стоматологического факультета нашего института Раджабов Отабек Асрорович и студент 3-го курса стоматологического факультета Сайдуллаев Шахбоз, которые недавно вернулись со стажировки из Караганды в период с 1 октября по 1 ноября 2018г. Студент нашего стоматологического факультета рассказывал о своих впечатлениях в рамках академической мобильности в КГМУ.

В конце встречи ректору института А.Ш. Иноятову вручили подарки от имени Карагандинского государственного медицинского университета.

 

image012

 

Справочно: в 2012 году в апреле между Карагандинским государственным медицинским университетом и Бухарским государственным медицинским институтом был подписан первый договор о сотрудничестве, который стал предпосылкой для активного развития научно-образовательных связей. В 2012 году по инициативе КГМУ прошла Первая Центрально-Азиатская международная конференция по медицинскому образованию, где участвовали двое наших преподавателей с последующей академической мобильностью (Жарылкасынова Г.Ж., Юлдашова Р.У.).

Следующий этап - подписание договора о студенческих обменах (в апреле 2015 года). Это позволило студентам из Караганды принять участие в Международной конференции студенческого научного общества нашего института и студенческого обмена, а также первые студенты из Караганды приехали на 2,5 месяца в наш институт для обучения на основных образовательных программах в рамках академической мобильности. И это стало ежегодной традицией между нашими образовательными учреждениями.

На сегодняшний день около 100 студентов и профессорско-преподавательский состав прошли академическую мобильность во время академического года обучения и летней производственной практики.

Наши все двери открыты для того, чтобы мы могли дальше активно развивать наши отношения, вести совместную деятельность по широкому спектру образовательных и научных компетенций, выстраивая эффективную и привлекательную для обеих стран модель образовательного и научно-технического сотрудничества.

 Учитывая наш опыт совместных мероприятий и то, как успешно развиваются наши совместные проекты, для нас это надежда, что установившиеся между двумя образовательными учреждениями двух стран связи – это всерьез и надолго.

 

©2018г Бухарский государственный медицинский институт имени Абу али ибн Сина. Все  права защищены.Все материалы на этом  веб-сайте защищены авторским правом и другими правами в том числе законодательством Республики Узбекистан. В случае пользовании сайтом Бухарского государственного медицинского института внести приложение в сайт считается обязательным .