«Факультет и госпиталной хирургии, урология»
Заведующий кафедрой Ахмедов Рахмат Махмудович д.м.н., профессор Информация для справок: Тел.: +998914025129
Ответственный за учебную работу: Мирходжаев Ислом Асрорович, к.м.н., доцент E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ответственный за лечебную работу: Хамдамов Бахтиёр Зарифович, к.м.н., доцент Ответственный за научную работу: Кафедра находится на базе Бухарского областного многопрофильного медицинского центра.
История кафедры В годы независимости Республики Узбекистан на основании приказа ректора Бухарского Государственного Медицинского института за № 1/353 от 29 мая 1993 года была организована кафедра Госпитальной хирургии. Заведующей кафедрой назначен профессор Р.М. Ахмедов, который возглавляет кафедру по настояще время. С 1 сентября 1993 года кафедра расположена на базе областной клинической больницы. В 1997 году в связи с объединением кафедра факультетской и госпитальной хирургии кафедра переименована кафедрой «Хирургических болезней». С первых дней организации кафедры начали свою плодотворную работу нижеследующие профессора, доценты и ассистенты: С.О. Комилов, И.А. Мирходжаев, Ш.Р. Омиров, Б.Ю. Маклиев, Ж.М. Сафаров, М.И. Амонов, М.И. Атавуллаев, И.Г. Малкиев, Ш.Х. Хаётов, Б.З. Хамдамов, К.У. Газзиев, Ф.М. Узоков. Необходимо отметить, что сотрудники кафедры расположенной на базе областного многопрофильного медицинского центра в своей практической деятельности шире стали внедрять высоко технологические и миниинванизивные методы лечения хирургических больных добиваясь при этом улучшения результатов лечения пациентов. С 2005 года в состав кафедры присоедены курсы анестезиологии –реанимации и урологии, свою активную деятельность начал доценты З.Р.Зикриллаев, Ш.С.Гафаров, О.Ш. Эшонов. С момента основания кафедры до настоящее время работают 2 профессора, 6 доцентов, 2 старшие научные сотрудники, 9 аспирантов, 16 ассистентов, 7 магистров, с выше 65 клиник ординаторов и 5 лаборантов. В настоящее время во главе заведующей кафедрой Р.М. Ахмедова работают: доценты С.О. Комилов, И.А. Мирходжаев, Ш.С. Гафаров, Б.З. Хамдамов, кандидаты медицинских наук Ш.А. Худайбергенов, С.Р. Кутлиев, Б.Б. Муаззамов, З.Р. Рашидов, ассистенты Ф.Х. Норов, К.У. Газиев, С.И. Азимов, У.Х.Йўлдошев, И.И. Исломов, зав. кабинетом Ш.Х. Хусейнова. На кафедре со студентами по линии бакалавриатуры проводятся лекционные и практические занятия по предметам: факультетская хирургия, госпитальная хирургия, хирургия и ВПХ в сестринском деле, урология, а также проводятся семинарские занятия магистрам по предметам: основы общей хирургии, частные основы хирургии. С первых же дней создания кафедры начата научно-исследовательская работа по актуальным проблемам хирургии, урологии, защищены 1 докторская, 12 кандидатских работ.
Преподователи кафедры:
Хамдамов Бахтиёр Зарифович К.м.н доцент
Мирходжаев Ислом Асрорович К.м.н доцент
Комилов Сафар Ортикович К.м.н доцент
Газиев Карим Умарович К.м.н
Муаззамов Бобир Баходирович. К.м.н старший преподавател
Гафаров Шариф Сулеймонович К.м.н доцент
Норов Фируз Хакбердиевич ассистент
Азимов Сардор Илхомович Ассистент
Юлдошев Умурзок Холмаматович Ассистент Исломов Илёс Икромович ассистент
Цели и задачи кафедры, направления деятельности Основными целями кафедры являются: 1 подготовка высококвалифицированных кадров для отечественного здравоохранения и медицинской науки; 2 разработка и усовершенствование новых технологий и методов диагностики и лечения хирургических и урологических заболеваний и другие научные исследования; 3 оказание высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению. 4 При этом решается множество конкретных задач в учебной, лечебной и научно–исследовательской деятельности кафедры: 5 на 4, 5 и курсы института проведение практических занятий и чтение лекций, предусмотренных учебным планом по клиническим дисциплинам и на основании государственных стандартов; 6 руководство практикой студентов; 7 проведение экзаменов и зачетов; 8 разработка учебно–методических материалов и учебников для студентов и преподавателей; 9 проведение семинаров и практических занятий по последипломному образованию магистров по специальности по «Общая хирургия»; 10 издание учебно–методических материалов и пособий для студентов магистратуре; 11 обучение в клинической ординатуре по специальностям «Хирургия» и «Урология»; 12 подготовка научных кадров через докторантуру по специальностям «Хирургия» и «Урология» 13 проведение научных исследований на основании грантов и различных программ и проектов. 14 постоянная лечебная работа по оказанию высококвалифицированной и высокотехнологичной хирургической и урологической помощи больным с различными заболеваниями. Основными приоритетами в научной и лечебной работе являются: хирургия легких, средостении, диафрагмы ее осложнений, хирургия сосудистой системы, флеболимфологии, хирургия заболеваний органов пищеварительной системы, хирургия щитовидной желез, хирургическая герниология, гнойная хирургия и проктология
Содержание дисциплины, учебные программы Дисциплина «Хирургические болезни» («Факультетская хирургия» и «Госпитальная хирургия») для специальности «Лечебное дело - 5510100» и «5111000 – Профессиональное образование (5510100 - Лечебное дело)» предназначена для лечебного и медико-педагогического факультетов. Дисциплина преподается в 7,8,9 и 10 семестрах, составляя 410 часов. Включает лекции (62 часа), практические занятия (230 часов), самостоятельную работу (118 часов), зачеты и экзамены. Курс факультетской хирургии включает основные, наиболее часто встречающиеся, нозологические формы хирургических болезней, особенно важным из них являются заболевания группы «острого живота». Курс госпитальной хирургии включает основные, наиболее часто встречающиеся, нозологические формы хирургических болезней, особенно важным из них являются заболевания сердце, легких, диафрагмы и средостении и сосудистой системы.
Цель преподавания формирование у студентов клинического мышления, обучение практическим навыкам всестороннего клинического обследования больных с использованием современных методов исследования, развитие способностей к обобщению полученных данных для обоснования диагноза, проведения дифференциальной диагностики и выбора оптимального варианта лечения. Задачей изучения дисциплины является формирование представлений об этиопатогенезе, клинике и лечении заболеваний, а также о диагностической и лечебной тактике.
Научная деятельность 1 Разработка новых подход ранней диагностики, лечения различных хирургических заболеваний в условиях жаркого климата Бухарского региона; 2 Внедрение новых современных методов лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями; 3 Современные методы диагностики и лечение больных с эхинококком легких и печени; 4 Профилактика и усовершенствования методов лечения больных с «диабетической стопой».
Научные направления кафедры: Преподаватели кафедры работают по следующим научным направлениям: 1. Азимов С.И. «Скрининг и мониторинг урологической патологии у больных туберкулузом в условиях Бухарской области»
Перспективы: - Повышение научного потенциала кафедры; - Повышение качества образования за счет дальнейшего расширения образовательного, научно-практического сотрудничества с зарубежными странами - Обновление и обогащение материально-технической базы кафедры современными учебно-лабораторными оборудованиями. Научные работы Научные статьи, опубликованные за рубежом: Научные статьи, опубликованные в Узбекистане: 15. Ш.С.Гафаров “История урологии в Бухарской области” Сборник трудов первой Международной конференции эндоурологов. Шахрисабз, стр.161-162 17. Сборник трудов первой Международной конференции эндоурологов. Шахрисабз, стр.170-171Сст 18. М.З.Зикриллаев, Ш.С.Гафаров, Б.Ш.Мансуров, Б.З.Зикриллаев, “Современное эндоурологическое лечение больных с МКБ” Шахрисабз, стр.176-177Сст
Тел.: +998914089979
Тел.: +998914100097
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Муаззамов Бобир Баходирович, к.м.н.
Тел.: +998914188822
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.