В конце марта 2021 года в Бухарском государственном медицинском институте прошли семинар-тренинги для преподавателей и студентов под руководством профессора Ташкентской медицинской академии, доктора медицинских наук Вячеслава Ервандовича Авакова.
Для справки. В.Е.Аваков – основатель кафедры анестезиологии и реаниматологии в Узбекистане. В 1974-2009 гг. работал заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии ТашГосМИ, ныне Ташкентской медицинской академии. На сегодняшний день – профессор этой же кафедры. Стаж работы В.Е.Авакова более 50 лет, стаж педагогической деятельности - более 40 лет. За свои заслуги В.Е.Аваков высоко оценен правительством и награжден орденами и медалями.
В первой лекции по теме «Острая церебральная недостаточность. Ишемический каскад. Приоритеты в лечении» приняли участие студенты БГМИ.
В обсуждении особое внимание уделено ишемии головного мозга и состояниям, приводящим к появлению ряда цереброваскулярных заболеваний.
На основе статистических данных отмечена актуальность и частота черепно-мозговых травм как в мире в целом, так и в Узбекистане в частности. Последствия черепно-мозговых травм занимают 1 место среди причин смертности и инвалидизации у лиц трудоспособного возраста.
Профессор рассказал о том, что в резком снижении динамики внутрибольничной летальности при тяжелых черепно-мозговых травмах в странах Европы, США и Японии за последние 50 лет большую роль сыграли:
- совершенствование реанимационных мероприятий,
- развитие нейрохирургии,
- использование таких методов обследования, как КТ и МРТ,
- достижения доказательной медицины.
Главной эпидемией 21 века считаются сосудистые заболевания мозга, которыми страдают более 100 миллионов человек во всем мире. В 2014 году болезни кровообращения составляли 61,1% среди причин смертности населения Узбекистана. Этот показатель в центральноазиатских республиках в 2.7 раза превышает среднеевропейский уровень. Последствия синдрома острой церебральной недостаточности наносят большой социальный и экономический ущерб.
Основными задачами терапии являются:
- повышение выживаемости пациентов;
- снижение инвалидизации;
- снижение риска развития осложнений;
- сокращение реабилитационного периода;
- снижение стоимости ухода.
Профессор В.Е.Аваков подробно остановился на анатомо-физиологических особенностях мозга, физиологии мозгового кровообращения, качественной диагностике и эффективном лечении при различных нарушениях кроовообращения, в том числе изучении коматозных состояний.
Во второй день под руководством В.Е.Авакова совместно с профессорско-преподавательским составом БГМИ прошло обсуждение на тему «Сепсис: современный взгляд на проблему».
Согласно данным, отмечена частота тяжелого сепсиса и септического шока среди пациентов в различных отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), определены причины роста распространенности самого сепсиса и летальности при сепсисе.
Специалисты считают, что организация лечения больных с сепсисом может быть улучшена с таких позиций, как ранняя диагностика, определение показаний к санации очага или смене схемы терапии, аргументированный выбор места пребывания пациента (ОРИТ или профильное отделение).
В ходе презентации были освещены основные понятия, терминология, диагностические критерии и современные подходы к ведению больных сепсисом.
По окончании лекции В.Е.Аваков ответил на вопросы участников семинара.