ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Вестник фундаментальной и клинической медицины, 2022 №6

Тема статьи

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (74-78)

Авторы

Сабит А.Е. , Ибраева С.С. , Сатыбалдиева Н.М. , Мурзанова Д.А. , Жумашов С.Н.

Учреждение

Южно-Казахстанская Медицинская Академия Медицинский университет Астана Южно-Казахстанская Медицинская Академия Южно-Казахстанская Медицинская Академия Южно-Казахстанская Медицинская Академия

Аннотация

В данной статье исследуется проблема правильного питания в жизни современного студента. Эта проблема особенно актуальна в настоящее время, ведь современный студент стал еще более целеустремленным и активным. Для нормального функционирования организма в этот непростой и ответственный период питание играет далеко не последнюю роль. В данной статье проведен анализ правильного питания студентов в режиме рабочего дня, обучающихся в вузах города Шымкента. В процессе исследования проведено анонимное анкетирование на базе 2 курса по специальности Общая медицина, которое проводилось в течение одной рабочей недели. Участие в нем приняли 110 студентов в возрасте 19–20 лет. По данным проведенного исследования было установлено, что большинство студентов не соблюдают правильное питание, а также у них выявлено преобладание употребления углеводно-жировой пищи, у некоторых студентов есть жалобы на свое питание, образ жизни и здоровье.

Ключевые слова

правильное питание, студенты, здоровый образ жизни, здоровье, рациональное питание.

Литературы

  1. Теория рационального питания. URL: https://www.bestreferat.ru/referat-43417
  2. Питкин В.А., Третьяк И.А., Холодная Л.А., Гришко Т.А. и др. Взаимодействие правильного питания с физическими нагрузками // Глобальный научный потенциал. 2019. №. 3. С. 96.
  3. Проблемы питания современных студентов. URL: http://mirznanii
  4. Whitney E.N., Rolfes S.R. Understanding nutrition. Cengage learning, 2015.
  5. Зиновьев Н.А. Соотношение у студентов мотивации и готовности к соблюдению принципов здорового образа жизни // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 3 (97). С. 67– 71.
  6. Лапкин М.М., Пешкова Г.П. Основы рационального питания СПб., 2021.
  7. Berdanier C.D. Advanced nutrition: macronutrients. CRC press, 2018.
  8. Кашаева О.И., Крижанаускайте Г.А., Щепельков А.А. Изучение качества Зименкова Ф.Н. Питание и здоровье. М., 2016. питания студенческой молодёжи // NovaInfo. Ru. 2014. №24. С 3-7

СТАТЬИ