Кафедра Эпидемиологии
21.09.2023 2025-02-15 10:10Кафедра Эпидемиологии
Сотрудники кафедры
История кафедры
Кафедра инфекционных болезней была создана на территории Бухарской областной детской инфекционной больницы на основании приказа № 1/03 от 4 января 1993 года ректора Бухарского медицинского института имени Абу Али Ибн Сины, Доктора медицинских наук, профессор А.И. Муминов. Заведующим кафедрой назначен Абдурашид Рахимович Облокулов, кандидат медицинских наук. К работе приступили ассистенты Арашова Гульнора Амиркуловна, Раджабов Фазлиддин Файзиевич, клинические координаторы Хамдамов С.С. и Ботирова И.А. В 1997 году ассистент кафедры Худойдодова С.Г., в 1999 году ассистент кафедры Рахматов О.Б., в 2003 году ассистент кафедры А.А.Тохтаев, в 2006 году ассистент кафедры М.Р.Мирзоева защитили кандидатскую диссертацию. С 1 апреля 2005 года до августа 2013 года она действовала как кафедра «Инфекционных болезней, фтизиатрии и кожно-венерологических болезней», а сейчас функционирует как кафедра «Инфекционных болезней, детских инфекционных болезней и эпидемиологии».
С августа 2019 года по 10 января 2021 года, с момента перевода заведующего кафедрой Облокулова А.Р. на должность декана факультета медицинской педагогики и ОХИ, Мирзоева работала заведующей кафедрой.
С 10 января 2021 года решением совета института на должность заведующего кафедрой избран профессор Облокулов А.Р.
С 30 сентября 2023 года кафедра эпидемиологии выделена в отдельную кафедру, а заведующей кафедрой в соответствии с решением Совета института избрана профессор Мирзоева М.Р.
В настоящее время на кафедре работают 1 доктор медицинских наук, профессор, 2 кандидата медицинских наук, старшие преподаватели и 2 ассистента.
Лечебное направление сотрудников отделения осуществляется на базе Областной инфекционной больницы и Бухарского областного управления санитарии, эпидемиологии, мира и общественного здравоохранения.
В настоящее время работают профессор М.Р.Мирзоева, к.ф.н., старшие преподаватели Н.Хамидова, З.Д.Келдиёрова, ассистенты М.А.Игамова, Ш.И.Рахимов..
Адрес отделения: 200100 Республика Узбекистан, город Бухара, улица Гиждуван, 89.
В 1992 году Мирзоева Мехринисо Ризоевна окончила с отличием медицинский факультет II Ташкентского государственного медицинского института . В том же году поступил в клиническую ординатуру по специальности инфекционные болезни и в этом году успешно окончил клиническую ординатуру, работая ассистентом. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по медицинским наукам, в 2021 году ему присвоено звание доцента. В 2022 году защитил докторскую диссертацию. С 1992 года М.Р.Мирзоева работала на кафедре инфекционных болезней, детских инфекционных болезней и эпидемиологии Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сино. С сентября 2023 года работает в дольжности заведующая кафедры Эпидемиологии . _
Мирзоева Мехринисо Ризоевна активно участвует в общественной жизни университета, факультета и кафедры, участвует в научных конференциях, проводимых за рубежом, в республике и на уровне университета, с интересными лекциями по актуальным проблемам.
Нескольким ученикам Мирзоевой Мехринисо Ризоевны удалось занять призовые места на Республиканской студенческой олимпиаде. В 2013 году квалифицировалась Венгрия. В апреле 2017 года участвовал в академической мобильности, читая лекции в Санкт-Петербурге, Россия, в мае-июне в Шымкентской медицинской академии, Казахстан, и в Медицинском университете УФА, Республика Башкортостан, Россия. Мирзоева Мехринисо Ризоевна организовала международную конференцию в Шымкентской медицинской академии Казахстана и УФА Республики Башкортостан, Россия, а также подписала меморандум с этими вузами. Узбекистана и получил его сертификаты.
Мирзоева Мехринисо Ризоевна за свою карьеру показала себя дисциплинированным и старательным исследователем. Он серьезно относится к научно-исследовательской работе, неустанно работает над собой, регулярно знакомится с новостями науки. Кроме того, институт активно участвует в научной жизни и общественной жизни, организует научно-теоретические семинары.
Участвует во всех конкурсах, проводимых на кафедре, факультете и институте. В 2014-2015 учебном году он участвовал в конкурсе «Лучший педагог высшего учебного заведения» и занял почетное 2 место на уровне института.
Мирзоева Мехринисо Ризоевна – один из ведущих специалистов института по своей специальности . Он автор около 10 учебно-методических пособий. Монография, подготовленная М.Р.Мирзоевой, и учебное пособие «Инфекционные болезни» получили одобрение координационного совета Министерства высшего и среднего специального образования. В настоящее время эти пособия изданы и применяются в учебном процессе в медицинских институтах республики. Также более 100 научных статей, связанных с его научными исследованиями, опубликованы в престижных научных журналах нашей страны и за рубежом.
Научное руководство для более чем 40 студентов бакалавриата и магистратуры, студенты бакалавриата и магистратуры применяют свои знания и навыки во время занятий, обучают будущее поколение наукам об инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обучают их. Во время обучения он проводит занятия со студентами, используя интерактивные методы и новые педагогические технологии. За свою карьеру он опубликовал научные статьи и диссертации более чем в 100 отечественных и зарубежных журналах, в том числе 1 учебник, 1 учебное пособие и 2 монографии
Изучение-Методические работы
Практический учебно-воспитательный процесс на кафедре обогащен практическими навыками, учебными материалами и наглядными пособиями. Студенты кафедры проходят практику в Бухарской областной клинической инфекционной больнице и Бухарском областном управлении санитарии, эпидемиологии, мира и общественного здравоохранения .
В кафедре изучаемые предметы:
- Военная эпидемиология ;
- Эпидемиология ;
- Паразитология .
В кафедре проходять уроки по следующим направлениям
5510100 – Лечебное дело
5510200 – Педиатрическое дело
5111000 – Профессионалное образование ;
5510400 – Стоматология ;
5510300 – Медико профилактическое дело5511100 – Народное медицина
Студенты обучаются на кафедре « Магистратура по эпидемиологии » и ординатуру « Эпидемиология ». Занятия проводят наши профессора и прикрепленные к ним преподаватели. Помимо учебы в инфекционной клинической больнице после занятий дежурят магистранты и интерны.
Магистранты, интерны и студенты бакалавриата изучают различные лабораторные методы в лаборатории, расположенной на базе Бухарской областной инфекционной больницы.
Согласно Государственному образовательному стандарту высшего образования наука эпидемиология, которая преподается по направлениям образования «Педагогика» и «Здравоохранение», относится к изучению деятельности человека, поддержанию здоровья населения посредством новых научных знаний. , методы и методы, всесторонне обучает этиологии, эпидемиологии, диагностике, профилактике и реабилитации инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые могут передаваться здоровым людям, и создает основу для клинических рассуждений о болезни и ее симптомах у будущих врачей общей практики.
Цели и задачи предмета
Овладение базовыми теоретическими знаниями эпидемиологии.
Овладение базовыми практическими навыками эпидемиологии.
Студенты и эпидемиология из науки преподавание для применимый основной принципы присвоение .
По науке из студентов квалификация быть размещенным требования
Самый распрастранёные заразные болезни и незаразные болезни и их этиология , эпидемиология , профилактика принципы .
Жалобы больних,собирать эпидемиологические и клинический анамнез._
Академическая мобильность
На кафедре хорошо налажена академическая мобильность между профессорами и преподавателями.
В 2019 году заведующая кафедрой профессор Мирзоева М.Р. по плану осуществляла академическую мобильность в Башкирском медицинском университете, читала лекции и проводила практику.
Кафедра установила научные, практические и академические связи с Университетом медицинских наук Турции, Башкирским государственным медицинским университетом Российской Федерации, Южно-Казахстанской медицинской академией Республики Казахстан и продолжает свою деятельность.
Профессор Г.М. Хасанова Башкирского государственного медицинского института, Рязанского государственного медицинского университета К.А. Агеева из Российской Федерации проводила семинары и мастер-классы на основе академического обмена.
11-15 декабря 2023 г. на основе академической мобильности преподаватели кафедры _ были в университете Казазахстана по имени Аузова .

Преподаватели кафедры находятся на академической мобильности в Казахстанском государственном университете имени Аузова.

Преподаватели кафедры находятся на академической мобильности в Казахстанском государственном университете имени Аузова.
Количество изданных учебно-методических пособий составляет более 200, а за последние годы кафедрой издано более 10 монографий , учебных пособий и учебников. Одновременно профессорами-преподавателями кафедры создан совместный грант « РФ Башкирия » и проводятся научные исследования. Профессора-преподаватели кафедры приняли участие в создании национального справочника и учебного пособия по «COVID-19».
Научный исследовательские работы
Отделение сотрудники к последний годами в список республиканских ОАК включено 100 в журналах больше, чем научный статья , вот и все включая высокий индексируется иностранный статья в списки Scopus и Web of Science входящий 20 в журналах больше, чем статьи , опубликованные в Американском журнале медицины и медицинских наук , Американский Всемирный журнал фармацевтических исследований , ACADEMICIA: Международный междисциплинарный исследовательский журнал Индия , Россия Достижения науки и Образование , Болгария Всемирный журнал фармацевтических исследований , Всемирный журнал фармацевтических исследовании Швестия и другие .
Старший преподаватель Н.К..Хамидова « У детей гименолепидоз прохождения клинико-иммунологический по теме ” особенности ” защитила диссертационную работу


Другой старший преподаватель кафедры Келдиёрова З.Д. защитила диссертацию на тему «Оптимизация диагностики инфекционного мононуклеоза у детей путем разработки иммунологических критериев».
Научное направление кафедры :
- Изучение влияния на окружающую среду и на здоровье населения , инфекционных и паразитарных заболеваний.
- Применение современных диагностических и профилактических методов при изучении влияния экологических, неинфекционных заболеваний на здоровье населения.
На основе научного направления профессора и преподаватели кафедры проводят научные исследования на базах УзЭМЮКИТИ, кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней ТТА и Областной инфекционной больницы, в том числе врачи больницы в сотрудничестве с профессорами и преподавателями. кафедры, проводит исследования по научным темам, одобренным ученым советом.
В апреле 2020 года УзРССВ, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Бухарского медицинского института, Ташкентской медицинской академии и Евро-Азиатского общества инфекционистов было проведено международную научно-практическую конференцию «Современные технологии диагностики, лечения и профилактики». инфекционных и паразитарных болезней» организована и проведена с высокой эффективностью. Кроме
сотрудники отдела в Республике Таджикистан, Республике Узбекистан; Они участвовали со своими лекциями в конференциях, проводимых в таких городах, как Ургенч, Хива, Ташкент, Нукус, Андижан.
Программы по раскрытию интеллектуальной собственности на кафедре; «Определение показателей воспаления верхних дыхательных путей у больных, инфицированных коронирусной инфекцией» к электронному учебнику 27.05.2023 № ДГУ 26208,
«Определение клинико-иммунологических показателей у беременных, инфицированных коронирусной инфекцией» 26.05.2023 №ДГУ 26109
Монографии




Духовно-Просветительская работа
Духовно-просветительская работа на кафедре эпидемиологии проводится на основании плана, утвержденного духовным отделом института. В течение учебного года профессорско-преподавательский состав кафедры регулярно проводит ряд образовательных мероприятий со студенческими коллективами с целью повышения политического, правового сознания и культуры студентов. Студентам факультетов лечебного, медицинской педагогики, педиатрии, стоматологии, медицинской профилактики, народной медицины будет предоставлена подробная информация о высоком внимании, уделяемом Президентом Мирзиёевым молодому поколению, и позитивных процессах, происходящих в жизни современной молодежи. Сотрудники кафедры знакомят студентов с трудами и лекциями Президента. Известно, что глава нашего государства выдвинул 5 важных инициатив по организации работы в социальной, духовной и образовательной сферах на основе новой системы. В связи с этим среди студентов проводятся агитационные мероприятия, призванные стимулировать активное участие молодежи.
На основе выдвинутого нашим Президентом принципа «Новый Узбекистан, новое мировоззрение» преподаются сущность 1-й и 2-й эпох Возрождения (Ренессанса) и зарождения 3-й эпохи Возрождения.
Пробуждение и подъем зависит от каждого гражданина, для этого нам нужно начать перемены, пробуждаясь от себя, для подъема нам нужно спросить: «Каков будет мой вклад?» Говорят, что он возьмет этот вопрос в качестве своего девиза.


Зеленое пространство
Выступление заведующей кафедрой эпидемиологии ТФД, профессора М.Р. Мирзоевой о мерах по обеспечению экологической стабильности путем увеличения уровня озеленения в республике и последовательной реализации Национального проекта “Зеленое пространство”.
В нашей стране предпринимаются многочисленные меры по улучшению экологической ситуации, предотвращению негативного воздействия трансграничных суховеев и песчано-пыльных бурь на окружающую среду.
За прошедший период в рамках национального проекта “Зеленое пространство” были созданы:
- 588 гектаров зеленых садов,
- 662 гектара общественных парков,
- 40 км “зеленых поясов” вокруг городов Бухара, Нукус, Хива и Ургенч.
Вместе с тем, эффективное продолжение национального проекта требует принятия неотложных мер.
В целях дальнейшей популяризации национального проекта “Зеленое пространство”, совершенствования системы государственного управления в области экологии, широкого внедрения передовых технологий, а также выполнения задач, обозначенных в стратегии “Узбекистан – 2030”, были реализованы следующие дополнительные механизмы:
✅ Не менее 50% средств, ежегодно выделяемых из государственного бюджета, направляются на финансирование проектов “Мой парк”, формируемых на основе общественного мнения через информационный портал “Открытый бюджет”, для создания “зеленых садов” и “зеленых общественных парков”.
✅ В рамках этой инициативы жители сами предлагают локации и изображения для будущих зеленых зон.
Участие кафедры эпидемиологии в национальном проекте
📍 Профессорско-преподавательский состав кафедры эпидемиологии высадил плодовые и декоративные деревья в махаллях Работак и М. Бурхонов.
📍 В рамках проекта также было проведено озеленение территории Бухарской областной инфекционной больницы.
📍 Сотрудники кафедры приняли решение активно участвовать в ежегодных природоохранных мероприятиях и поддерживать ежемесячные инициативы по защите окружающей среды в течение всего года. 🌱🌍
Организационные вопросы
Количество конференций, мастер-классов и семинаров, проводимых профессорами и преподавателями кафедры, составляет более 100, ежегодно они участвуют в конференциях, организуемых за рубежом. Сотрудники кафедры активно участвовали в таких проектах, как «Совершенствование диагностики инвазивных бактериальных менингитов» и «Современные методы диагностики при инфекционных заболеваниях с диарейным синдромом» в Узбекистане в сотрудничестве с отделением Европейского Союза Всемирной организации здравоохранения.
Сегодня сотрудники кафедры ведут научную работу по различным темам, в том числе «Актуальные проблемы паразитологии», «Новые технологии в изучении вирусных инфекций».
В течении практического обучения вместе студентами контролируется тематические больные . Профессор кафедры и доценты участвуют в консилиумах проводимих в отделениях больницы . Также сотрудники _кафедры проводят консультации обрашающихся в отдель приёмного покоя.
Обязанности по лечебным делам ппрофессоров – учителей кафедры
№ | Имя | Должность | Отделение | Задание |
1. | Мирзоева М.Р. | Зав.Кафедра | Реанимация Раздел 10 Раздел 3 | Консультант |
2. | З.Д. Келдиёрова | Большой учитель | Раздел 9 Раздел 6 | Консультант |
3. | Н.К.Хамидова | Большой учитель | Раздел 2 Раздел 7 | Консультант |
4. | М.А.Игамова | Ассистент | Раздел 3 | курация пациентоа |
5. | Ш.И.Рахимов | Ассистент | Раздел 6 | курация пациентов |
Научные статьи профессорско-преподавательского состава кафедры эпидемиологии
2. BOLALARDA ICHAK GELMINTOZLARINI ZAMONAVIY DAVOLASH
3. CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL FEATURES OF THE
4. COVID-19 BILAN KASALXONAGA YOTQIZILGAN
5. COVID_19_БИЛАН_ЗАРАРЛАНГАН_ҲОМИЛАДОРЛАРДА
6. COVID_19_БИЛАН_ЗАРАРЛАНГАН_ҲОМИЛАДОРЛАРДА1
7. ICHAK IERSINIOZINING KLINIK
8. MODERN TREATMENT OF INTESTINAL HELMINTOS
9. OG’IR PNEVMONIYAGA SABABCHI LEGIONELLA
10. OPTIMIZATION OF MODERN THERAPY GIARDIASIS
11. OPTIMIZATION OF MODERN THERAPY GIARDIASIS1
12. OʻTKIR RESPIRATOR VIRUSLI INFEKSIYALAR
13. PARAZITAR KASALLIKLAR KLINIKO EPIDEMIOLOGIK XUSUSIYATLARI
14. QIZAMIQ BILAN XASTALANGAN BEMORLARDA NAFAS
15. THE SPREAD OF
16. АНАЛИЗ КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ
17. БОЛАЛАРДА_ПАРАЗИТАР_КАСАЛЛИКЛАРИНИНГ_ЛЯМБЛИОЗ
18. БОЛАЛАРДА_ПАРАЗИТАР_КАСАЛЛИКЛАРИНИНГ_ЛЯМБЛИОЗ1
21. ИНФЕКЦИОН_МОНОНУКЛЕОЗ_БИЛАН_КАСАЛЛАНГ
23. ОСОБЕННОСТИ_ПЕРЕДАЧИ_ИНФЕКЦИОННОГО
24. ОСОБЕННОСТИ_ТЕЧЕНИЯ_КОРИ_У_ВЗРОСЛЫХ
25. ОССОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЕ TORCH-ИНФЕКЦ
26. РОЛЬ_ГЕЛЬМИНТНО_ПАРАЗИТАРНОЙ_СЕНСИБИЛИЗАЦИИ_В
27. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАБОЛЕВАЕ
29. ТУҒМА ЦИТОМЕГА
31. КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИ2
32. ОССОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЕ TORCH-ИНФЕКЦ2
33. РОЛЬ_ГЕЛЬМИНТНО_ПАРАЗИТАРНОЙ_СЕНСИБИЛИЗАЦИИ_В2
34. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАБОЛЕВАЕ2
35. ТУҒМА ЦИТОМЕГА2
НавигацияToggle Table of ContentToggle