ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО И ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)

Вестник фундаментальной и клинической медицины, 2024 (2), №8

Тема статьи

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО И ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) (38-43)

Авторы

Комилов С.О.

Учреждение

Бухарский государственный медицинский институт

Аннотация

По мнению ученых, пожилые люди могут прожить 120 лет, если будут соблюдать правила здорового питания. В медицине и народной медицине доказано , что разделение пожилых людей на 3 группы: пожилого возраста, старческого возраста и долгожители при соблюдении ими принципов правильного и здорового питания улучшает качество жизни и способствует долголетию. Зная факторы, ускоряющие старение и предотвращая их, управляя процессом старения, помимо лекарств, воздействие целебных свойств продуктов питания замедляет процесс старения. При составлении меню для пожилых людей необходимо учитывать ряд факторов, соблюдать нормы суточной энергии. Ограничение употребления продуктов животного происхождения у лиц пожилого возраста, большее использование пищевых веществ, приготовленных из лекарственных растений, имеет важное значение в профилактике и лечении заболеваний этой возрастной группы. Употребление легкоусвояемых продуктов, богатых клетчаткой, способствует улучшению пищеварения, выработке желчи, предотвращению запоров.Разработаны и доказали свою эффективность суточные физиологические потребности в энергитической ценности и питательных веществах для людей пожилого и старческого возрастов.

Ключевые слова

Пожилой и старческий возраст, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, принципы правильного и здорового питании, животные и птицы, лекарственные растительные продукты, энергетическая ценность, меню, физиологические потребности.

Литературы

  1. “Озиқ-овқат маҳслотларининг сифати ва хавфсизлиги тўғрисида” Ўзбекистон Республикаси қонуни, Тошкент, 1997 йил.
  2. Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг 2015 йил 29 августдаги 2015 2020 йиллар даврида Ўзбекистон Республикаси аҳолисининг соғлом овқатланишини таъминлаш концепцияси ва чора-тадбирлар комплексини тасдиқлаш тўғрисида №251-сонли қарори.
  3. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане. Вестник КазНМУ №1-2017 .
  4. Досмагамбетова Р.С.,Терехин С.П.,Ахмедова С.В. К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте. Медицина и экология №3, 2017 г.
  5. Нестеренко В.И “Лечебное питание“, Ташкент: Турон-иқбол, 2011 йил.
  6. Поль Брег. “Тўғри овқатланиш”. Адабиёт учқунлари нашриёти, 2014 йил
  7. Скавронский В.И. Питание людей пожилого возраста .Журнал Гродневского государственного медицинского университета №4 2011 г.
  8. Шодмонов А.М., Асадов Д.А. “Лечебное питание”. Ташкент. издателства медицинской литератури имени Абу Али ибн Сино, 2001 год.

СТАТЬИ