СЕЛЕЗЕНКА И ЕЕ РЕАКЦИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Вестник фундаментальной и клинической медицины, 2022 №6

Тема статьи

СЕЛЕЗЕНКА И ЕЕ РЕАКЦИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОДУКТА (165-171)

Авторы

Тешаев Ш.Ж. , Хасанова Д.А. , Тешаева Х.Ш.

Учреждение

Бухарский государственный медицинский институт

Аннотация

В экспериментальной группе лабораторных животных отмечаются видимые изменения в селезенке, которые характеризуются изменением размеров, среднего веса, структуры и цвета исследуемого органа. В условиях применения ГМО была обнаружена высокая синхронность количественных изменений в центральной и периферической части лимфоидного узла и в красной пульпе селезенки. Он характеризуется взаимосвязанными линейными корреляционными отношениями между идентичными и разнородными типами клеток, а в некоторых случаях даже соответствует значениям внутри органов. Генетически модифицированный продукт - соевая мука - негативно влияет на состояние селезенки.

Ключевые слова

генетически модифицированный продукт, экспериментальные животные, селезенка, морфология.

Литературы

  1. Ащеулов А.Д. Влияние ГМО на здоровье человека // «Диалог культур». Сборник материалов 2 Всероссийского заочного конкурса НИР. - Стерлитаменск, Башкирия, Россия. - 2015. - С.12-15.
  2. Жармухамедова Т.Ю., Семушина С.Г., Пахомова И.А., Пименов М.С., Мурашов А.Н. Международные правила работы с лабораторными животными при проведении доклинических испытаний // Токсикологический вестник. - 2011. - №4(109). - С.2-9.
  3. Каркищенко Н.Н., Грачева С.В. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях. Москва: «Профиль», 2010. - 241 c.
  4. Коробчанский, В.А., Герасименко, О.И., Иваненко, Т.А. Проблемы медико-биологической безопасности регулярного употребления в пищу пищевой продукции содержащей ГМО // Проблеми харчування. - Харьков, 2010. - №3-4. - С.38-43.
  5. Кузнецов В.В., Куликов, А.М. Генетически модифицированные риски и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал РХО им. Менделеева. - Москва, 2005. - №69 (4). - С.70-83.
  6. Khasanova D.A., Teshaev Sh.J. Topografic-anatomical features of lymphoid structures of the small intestine of rats in norm and against the background of chronic radiation diseases- European science review № 9-10 2018, P. 197-198
  7. Khasanova D.A. Current problems of safety of genetically modified foods (literature review), 2020; 5 (45): 20-27
  8. Khasanova D.A., Teshaev SJ. Effects of genetically modified products on the human body (literature review), 2020; 5(45): 5-19
  9. Khasanova D.A. Wirkung eines gen-modifizierten produkts auf die morphologischen parameter der strukturen der milz weißer ratten Scientific collection “Interconf” Science and practice: implementation to modern society Great Britain. 2020; PP. 1258-1261
  10. Kim SH, Kim HM, Ye YM, Nahm DH, Park HS, Ryu SR, Lee BO. Evaluating the allergic risk of genetically modified soybean . Yenisei Med. J. 2006;47:505-512.
  11. Korobchansky VA, Gerasimenko OI, Ivanenko TA. Problems of medical and biological safety of regular consumption of food products containing GMOs.Problemiharchuva. 2010; 3(4): 38-43.
  12. Krishan Kumar, GeetikaGambhir, Abhishek Dass, Amit Kumar Tripathi, Alla Singh, Abhishek Kumar Jha, Pranjal Yadava, Mukesh Choudhary&Sujay Rakshit/ Genetically modified crops: current status and future prospects//Planta volume 251, Article number: 91 (2020)
  13. McCann MC, Liu K, Trujillo WA, Dogbert RC. Glyphosatetolerant soybeans remain compositionally equivalent toconventionalsoybeans (Glycinemax L) during three year so field-testing. J. Agriculture and Food Chem. 2005;53:5331-5335.
  14. Poznyakovsky VM. Genetically modified food sources: relevance of the problem, technology of creation, safety and control issues. Techn. Tech. of Food Prod. 2009
  15. Tyshko NV. Control over genetically-modified sources of plant origin in food: scientific basis and methodical maintenance. Nutrition issues [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 29-33.
  16. Zhengyan Feng, Yanfei Mao, NanfeiXu, Botao Zhang, Pengliang Wei, Dong-Lei Yang, Zhen Wang, Zhengjing Zhang, RuiZheng, Lan Yang, Liang Zeng, Xiaodong Liu, and Jian-Kang Zhu/ Multigeneration analysis reveals the inheritance, specificity, and patterns of CRISPR/Cas-induced gene modifications in Arabidopsis//PNAS March 25, 2014 111 (12) 4632- 463

СТАТЬИ