ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ МОРФОФУНКЦИИ ЛЕГКИХ БЕЛЫХ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вестник фундаментальной и клинической медицины , 2024, № 5 (11)

Тема статьи

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ МОРФОФУНКЦИИ ЛЕГКИХ БЕЛЫХ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (57-63)

Авторы

З.С.Азимова

Учреждение

Бухарский государственный медицинский институт

Аннотация

Промышленно используемый пищевой краситель оксид алюминия Э-173, консерванты, разрыхлитель, является одним из компонентов упаковки, используемой для защиты детских каш от микроорганизмов.

Ключевые слова

макрофаги, оксид алюминия, иммуногистохимия, пищевые красители, альвеола, Е-173, спирулина.

Литературы

  1. Ahrorova, K. D. (2021). Morphofunctional properties of the lymphoid structures of the spleen in norm and under the influence of various factors. Academicia:an international multidisciplinary research journal, 11(1), 459-465.
  2. Ahrorovna, K. D. (2020). Effect of a genetically modified product on the morphological parameters of the rat’s spleen and thymus. European Journal of Molecular and Clinical Medicine, 7(1), 3364-3370.
  3. Azimova Z.S. (2022) The effect of food dyes on the development of kidney diseases in children/ Вarqarorlik va yetakchi tadqiqotlar onlayn ilmiy jurnali №2(12),652-658
  4. Azimova Z.S., (2023) Morphological Parameters of Rats After the Introduction of Titanium Dioxide (TiО2) Nanoparticles. Journal of healthcare and life-science, №2(3),34-38
  5. Azimova, Z. S. (2022). Side Effects of Dietary Supplement E-171 (Titanium Dioxide) Associated with the Specific Toxicity of the Particles to the Body. Research Journal of Trauma and Disability Studies,2022, №1(9), 60-66.
  6. Baymuradov Ravshan Radjabovich, & Teshayev Shukhrat Jumayevich. (2021). Characteristics of Anatomical Parameters of Rat Testes in Normal Conditions and Under Irradiation in the Age Aspect. International Journal of Trend in Scientific Research and Development, March, 106-108.
  7. Baymuradov, R. R. (2020). Teshaev Sh. J. Morphological parameters of rat testes in normal and under the influence of chronic radiation disease. American Journal of Medicine and Medical Sciences. –2020.- 10 (1)–Р, 9-12.
  8. Bettini S, Boutet-Robinet E, Cartier C, Coméra C, Gaultier E, Dupuy J, Naud N, Taché S, Grysan P, Reguer S, Thieriet N, Réfrégiers M, Thiaudière D, Cravedi JP, Carrière M, Audinot JN, Pierre FH, Guzylack-Piriou L, Houdeau E. Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon. Sci Rep. 2017 Jan 20; 7:40373. doi: 10.1038/srep40373. PMID: 28106049; PMCID: PMC5247795.
  9. Brand W, Peters RJB, Braakhuis HM, Maślankiewicz L, Oomen AG. Possible effects of titanium dioxide particles on human liver, intestinal tissue, spleen and kidney after oral exposure. Nanotoxicology. 2020 Sep;14(7):985-1007. doi: 10.1080/17435390.2020.1778809. Epub 2020 Jul 3. PMID: 32619159.
  10. da Silva AB, Miniter M, Thom W, Hewitt RE, Wills J, Jugdaohsingh R, Powell JJ. Gastrointestinal Absorption and Toxicity of Nanoparticles and Microparticles: Myth, Reality and Pitfalls explored through Titanium Dioxide. Curr Opin Toxicol. 2020 Feb; 19:112-120. doi: 10.1016/j.cotox.2020.02.007. Epub 2020 Feb 28. PMID: 32566805; PMCID: PMC7305030.
  11. Dudefoi W, Terrisse H, Popa AF, Gautron E, Humbert B, Ropers MH. Evaluation of the content of TiO2 nanoparticles in the coatings of chewing gums. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2018 Feb;35(2):211-221. doi: 10.1080/19440049.2017.1384576. Epub 2017 Oct 20. PMID: 29052468.
  12. Geiss O, Ponti J, Senaldi C, Bianchi I, Mehn D, Barrero J, Gilliland D, Matissek R, Anklam E. Characterisation of food grade titania with respect to nanoparticle content in pristine additives and in their related food products. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2020 Feb;37(2):239-253. doi: 10.1080/19440049.2019.1695067. Epub 2019 Dec 9. PMID: 31990642.
  13. Heringa MB, Geraets L, van Eijkeren JC, Vandebriel RJ, de Jong WH, Oomen AG. Risk assessment of titanium dioxide nanoparticles via oral exposure, including toxicokinetic considerations. Nanotoxicology. 2016 Dec;10(10):1515-1525. doi: 10.1080/17435390.2016.1238113. Epub 2016 Oct 11. PMID: 27680428.
  14. Nigora, A. (2021). Morphofunctional properties of the thymus and changes in the effect of biostimulants in radiation sick-ness. Zhamiyatvainnovatsionalar Special Issue-3, 2181-1415.
  15. Proquin H, Rodríguez-Ibarra C, Moonen CG, Urrutia Ortega IM, Briedé JJ, de Kok TM, van Loveren H, Chirino YI. Titanium dioxide food additive (E171) induces ROS formation and genotoxicity: contribution of micro and nano-sized fractions. Mutagenesis. 2017 Jan;32(1):139-149. doi: 10.1093/mutage/gew051. Epub 2016 Oct 27. Erratum in: Mutagenesis. 2018 Sep 17;33(3):267-268. doi: 10.1093/mutage/gey011. PMID: 27789654.
  16. Warheit DB, Donner EM. Risk assessment strategies for nanoscale and fine-sized titanium dioxide particles: Recognizing hazard and exposure issues. Food Chem Toxicol. 2015 Nov; 85:138-47. doi: 10.1016/j.fct.2015.07.001. Epub 2015 Sep 8. PMID: 26362081.
  17. Warheit DB. How to measure hazards/risks following exposures to nanoscale or pigment-grade titanium dioxide particles. Toxi-col Lett. 2013 Jul 4;220(2):193-204. doi: 10.1016/j.toxlet.2013.04.002. Epub 2013 Apr 18. PMID: 23603385.
  18. Winkler, H.C., Notter, T., Meyer, U. et al. Critical review of the safety assessment of titanium dioxide additives in food. J Nanobiotechnol 16, 51 (2018). https://doi.org/10.1186/s12951-018-0376-8
  19. Азимова З.С. (2024), Морфофункциональные особенности легких под влиянием красителей, применяемых в пищевой промышленности, и их фитокоррекция. Фундаментал ва клиник тиббиёт ахборотномаси № 4 (10),265-266
  20. Азимова З.С., Хасанова Д.А (2024) Xарактеристика побочного эффекта пищевой добавки Е-171(титан диоксид) и её связь с специфической токсичностью для организма (обзор литературы) Тиббиётда янги кун №8 (70),(23-27)
  21. Кудратова С.У., Азимова З.С. (2024) Влияние пищевой добавки Е-171 (титан диоксид) на организм человека. 78-я Международная научно-практическая конференция «Достижения фундаментальной, прикладной медицины и фармaции», (653)

СТАТЬИ