МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГКИХ ПОД ВЛИЯНИЕМ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, И ИХ ФИТОКОРРЕКЦИЯ

Вестник фундаментальной и клинической медицины , 2024, № 5 (11)

Тема статьи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГКИХ ПОД ВЛИЯНИЕМ КРАСИТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, И ИХ ФИТОКОРРЕКЦИЯ (17-23)

Авторы

З.С.Азимова

Учреждение

Бухарский государственный медицинский институт

Аннотация

Красители – вещества, предназначенные для придания или усиления окраски пи-щевых продуктов. Одним из средовых факторов, влияющим на здоровье современного челове-ка, является качество продуктов питания. Нарушение качества и сбалансированности пита-тельных веществ в рационе современного человека изменяет метаболизм, снижает адаптив-ные возможности, нарушает показатели нормального веса, а наличие различных синтетиче-ских пищевых добавок -красителей Е100 — Е199 ведёт к росту случаев пищевой аллергии и к заболеваниям органов дыхания.

Ключевые слова

диоксид титан, пищевая добавка, наночастицы, алюминий оксид.

Литературы

  1. Что такое пищевые добавки? [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/cto-takoe-pishhevye-dobavki (03.04.2022).
  2. Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии: методи-ческие указания по выполнению лаборатор-ных работ для направления подготовки 19.03.01 Биотехнология / сост.: Е.А. Фауст // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2016. – 45 с.
  3. Энциклопедия питания: справочное издание / общ.ред. А. И. Черевко, В. М. Ми-хайлов. – 2-е изд. – Москва: КноРус, 2021. – Т.4. – 631 с.
  4. Oral intake of added titanium dioxide and its nanofraction from food products, food supplements and toothpaste by the Dutch popu-lation / C. Rompelberg, M.B. Heringa, G. van Donkersgoed, J. Drijvers, A. Roos, S. Westen-brink [et al.] // Nanotoxicology. – 2016. – Vol. 10, № 10. – P. 1404–1414
  5. Specifications for the identity and purity of food additives and their toxicological evalua-tion: some food colours, emulsifiers, stabilizers, anticaking agents, and certain other substances, thirteenth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Rome, 27 May – 4 June 1969 [Электронный ресурс] // World Health Organization. – Geneva, 1970. – 31 p. – URL: https: //apps.who.int/iris/handle/10665/40773 (дата об-ращения: 19.03.2019).
  6. Jovanoviс B. Critical review of public health regulations of titanium dioxide, a human food additive // Integrated environmental as-sessment and management. – 2014. – Vol. 11, № 1. – P. 10–20.
  7. Jani P.U., McCarthy D.E., Florence A.T. Titanium dioxide (rutile) particle uptake from the rat GI tract and translocation to systemic organs after oral administration // Int. J. Pharm. – 1994. – Vol. 105. – P. 157–168.
  8. Comparative absorption, distribution, and excretion of titanium dioxide and zinc oxide nanoparticles after repeated oral administration / W.S. Сho, B.C. Kang, J.K. Lee, J. Jeong, J.H. Che, S.H. Seok // Part. Fibre Toxicol. – 2013. – Vol. 10. – P. 9. 9. Tissue distribution and elimi-nation after oral and intravenous administration of different titanium dioxide nanoparticles in rats / L. Geraets, A.G. Oomen, P. Krystek, N.R. Ja-cobsen, H. Wallin, M. Laurentie [et al.] // Part. Fibre Toxicol. – 2014. – Vol. 11. – P. 30. 44
  9. Statement of EFSA. On the Evalua-tion of a new study related to the bioavailability of aluminium in food // EFSA Journal. – 2011. – Vol. 9, № 5. – P. 2157–2173.
  10. Safety of aluminium from dietary in-take. Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) / F. Aguilar, H. Autrup, S. Barlow [et al.] // The EFSA Jour- nal. – 2008. – Vol. 754. – P. 1–34.
  11. Azimova,  Z.  S.  (2022).  Side  Effects  of  Dietary  Supplement  E171  (Titanium  Diox-ide) Associated  With  the  Specific  Toxicity  of  the  Particles  to  the  Body.  Research  Journal  of Trauma and Disability Studies, 1(9), 60-66.26.
  12. Ilyasov,  A.  S.,  &  Azimova,  Z.  S.  (2022).  EFFECTS  OF  INDUSTRIAL  TOXICANTS  ON RAT'S RECTAL. Confer-encea,166-167.
  13. Sobirovna,  A.  Z.  (2022).  Anthropo-metric  Changes  in  the  Cranial  Region  in  Children  of  the Second  Period  of  Childhood  with  Diabetes  Mellitus.  Miasto  Przyszłości,  24,  85–87. Retrieved from https://miastoprzyszlosci.com.pl/index.php/mp/article/view/24
  14. Azimova,  Z.  S.  (2022).  Side  Effects  of  Dietary  Supplement  E171  (Titanium  Diox-ide) Associated  With  the  Specific  Toxicity  of  the  Particles  to  the  Body.  Research  Journal  of Traumaand Disability Studies, 1(9), 60-66.
  15. Ilyasov,  A.  S.,  &  Azimova,  Z.  S.  (2022).  EFFECTS  OF  INDUSTRIAL  TOXICANTS  ON RAT ARE RECTAL. Con-ferencea, 166-167.

СТАТЬИ